УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
      МО  Белоглинский район             

С 1 октября 2019 года стартовал школьный этап ВОШ. С 19 октября 2019 начинается муниципальный этап ВОШ.
Меню сайта
Школьный дневник
Задайте вопрос
МО
Молодежный центр
Школы МО
Детские сады МО
Поиск

Каталог файлов

Главная » Файлы » Имя Кубани

в номинации: «Боевое имя Кубани»
19.12.2016, 08:27

Анатолий Васильевич Ляпидевский родился 10 (23) марта 1908 года в селе Белая Глина Ставропольской губернии (ныне Краснодарский край) в семье священника. Семья из династии священнослужителей Тульской губернии. Русский. Детство провёл в станице Старощербиновской и городе Ейске Кубанской области (ныне Краснодарского края). Работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом косилки, помощником шофёра на маслобойном заводе.

В Красной Армии с 1926 года. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1928 году — Севастопольскую школу морских лётчиков. Служил в строевой части ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем — лётчиком-инструктором в Ейской школе морских лётчиков. С 1933 года — в запасе. Работал пилотом в Дальневосточном управлении Гражданского Воздушного флота (ГВФ).

В 1934 году А. В. Ляпидевский принимал участие в спасении челюскинцев. Совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, прежде чем 5 марта 1934 года, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек — 10 женщин и двоих детей.

За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому Анатолию Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 года, при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль № 1.

В начале 1930-х годов наша страна приступила к практическому освоению Северного Морского пути. Экспедицию на «Челюскине» возглавил профессор Отто Юльевич Шмидт. На корабле был коллектив специалистов разного профиля, всего 105 человек.

13 февраля 1934 года пароход «Челюскин сдавливаемый льдами начал трещать  и начал уходить под лед. «Челюскин» тонул медленно, и на лед было выгружено все необходимое для предстоящей полярной зимовки. В 15 часов 30 минут московского времени на 187-й день дрейфа корабль затонул.

Всех потрясла весть о трагической гибели парохода «Челюскин». Все внимание было приковано к дрейфу льдины, на которую высадились участники экспедиции.

Вечером 13 февраля 1934 года в Москве заседала экстренная комиссия, где решался вопрос о спасении челюскинцев. Решено было, что спасать их будет авиация.

Для спасения челюскинцев было выделено 7 самолетов, которыми должны были управлять  летчики:  Слепнев, Молоков, Каманин, Водопьянов, Доронин, Леваневский и наш земляк – Анатолий Васильевич Ляпидевский.

До Уэлена лететь всего сорок минут. Но эти долгожданные минуты наступили только через неделю. Двадцать восемь раз Ляпидевский и его товарищи по экипажу отчаянно пытались добраться до льдины челюскинцев и только в двадцать девятый добились успеха.

Четвертого марта установилась ясная, морозная погода. Вылетели на рассвете. Полетело четверо: командир самолета А. Ляпидевский, второй пилот Е. Конкин, бортмеханик М. Руковский и штурман Л. Петров. Полет прошел успешно.

После разгрузки самолета начали готовить самолет в обратный путь. Первые пассажиры - десять женщин и две маленьких девочки (Алла Бойко 3-х лет и Карина Васильева 6-ти месячного возраста, которая родилась во время экспедиции и была названа в честь Карского моря). По эфиру, обгоняя самолет, полетела радиограмма в Москву: «Полярное море, лагерь Шмидта. Сегодня, 5 марта, большая радость для лагеря челюскинцев и вместе с тем, праздник советской авиации. Самолет «АНТ - 4», под управлением летчика Ляпидевского, при летчике наблюдателе Петрове, прилетел из Уэлена к нашему лагерю, спустился на изготовленный нами аэродром и благополучно доставил в Уэлен всех бывших на «Челюскине» женщин и обоих детей».

Родина высоко оценила подвиг отважных летчиков. 16 апреля 1934 года была установлена высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза. Семи летчикам были вручены Золотые Звезды Героев, а грудь нашего земляка Анатолия Васильевича Ляпидевского украсила Золотая Звезда с порядковым номером 1 и Орден Ленина.

Борясь за присвоение имени первого Героя ребята нашей школы  собрали весь материал о жизни и подвиге А.В.Ляпидевского в печатных изданиях, в интернете, изучили их, выступили со своими статьями «Человек, влюбленный в небо» в районной газете «Белоглинские Вести», создали сайт в интернете «Здесь могут летать только русские», выпустили юбилейные буклет и брошюру, посвященные А.В.Ляпидевскому, проследили, как жизнь и подвиг А.В.Ляпидевского отразился в скульптуре, живописи, музыке, поэзии и прозе.

Имя Героя носят улицы  в с. Белая Глина, г. Тихорецке и г. Москве. Мемориальные доски установлены на здании  нашей школы, где родился первый Герой и на доме в г. Москве жил А. В. Ляпидевский последние годы жизни.

 Подвиг полярников и летчиков отразился в картинах Федора Решетникова, который был сам участником этой экспедиции, он же написал  портрет А.В.Ляпидевского

Герой Советского Союза Водопьянов в своей «Повести о первых героях» отдал должное людям, память о которых не померкнет никогда.

Издательство «Детская литература» в 1983 году выпустила рассказ А.В. Ляпидевского  иллюстрациями художника Ю. Копейко. В нём Кавалер Золотой Звезды № 1 повествует о походе ледокольного парохода «Челюскин» через Северный Ледовитый океан и о героическом спасении челюскинцев.

Кубанский поэт Виталий Бакалдин написал поэму «Самому первому»

В 1984 году на киностудии «Ленфильм» был снят художественный фильм «Челюскинцы» режиссёром Михаилом  Ершовым по сценарию Николая Курганова. Художественный фильм был удостоен государственной премии СССР.

Категория: Имя Кубани | Добавил: woldemar
Просмотров: 149 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
МинОбрнауки РФ
МинОбрнауки КК
Рособрнадзор РФ
Портал ЕГЭ
Антикоррупция
Эл.запись