УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 
      МО  Белоглинский район             


Меню сайта
Поиск
Школьный дневник
Школы МО
Детские сады МО
Горячая линия

«Горячая линия по мерам социальной поддержки» 
886154 73148 
Режим работы: 
с 8.00 по 16.00

Каталог файлов

Главная » Файлы » Новости

Программа долгосрочных сбережений граждан
10.11.2024, 09:00

Уважаемые жители района!

С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений.
Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений.
Закон о программе долгосрочных сбережений был принят летом 2023 года. Инициатором выступило правительство РФ, а основными авторами стали Минфин и Банк России.
Федеральным законом предусматривается создание механизма формирования долгосрочных сбережений граждан на добровольной основе.
В этих целях в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» вносятся изменения, которые определяют порядок и условия заключения между гражданином (вкладчиком) и негосударственным пенсионным фондом договора долгосрочных сбережений, а также устанавливают требования к осуществлению таким фондом деятельности по формированию долгосрочных сбережений.
По договору долгосрочных сбережений вкладчик обязуется уплачивать в негосударственный пенсионный фонд сберегательные взносы, а фонд принимает на себя обязательства при наступлении определённых оснований осуществлять выплаты в пользу участника, в качестве которого выступает сам вкладчик или иной гражданин.
Размер сберегательных взносов и периодичность их уплаты определяются договором долгосрочных сбережений.
Для формирования долгосрочных сбережений также могут быть использованы средства пенсионных накоплений, учитываемые на пенсионном счёте накопительной пенсии гражданина.
Кроме того, гражданин в случае заключения им договора долгосрочных сбережений имеет право на получение государственной поддержки в виде дополнительных стимулирующих взносов за счёт средств федерального бюджета и (или) резерва Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в пределах 36 тысяч рублей в год. Такая поддержка осуществляется в течение первых трёх лет с момента начала уплаты сберегательных взносов, если этот срок не будет продлён Правительством Российской Федерации.
Право на получение периодических выплат по договору долгосрочных сбережений возникает у участника по достижении им возраста 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин) либо по истечении 15 лет с даты заключения указанного договора. Периодические выплаты по выбору участника назначаются пожизненно или на срок не менее десяти лет.
Помимо названных выплат договором долгосрочных сбережений могут предусматриваться единовременная выплата и срочные периодические выплаты.
Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в ряд иных законодательных актов Российской Федерации. Эти изменения, в частности, предусматривают включение долгосрочных сбережений граждан в систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов, предполагающую страхование таких средств в пределах 2,8 миллиона рублей.

 

 

Категория: Новости | Добавил: olechkaaksenova
Просмотров: 34 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Телефон доверия для детей
МО
Минобр РФ
Минпросвещения РФ
Минобр КК
ЕГЭ. ФИПИ
ЕГЭ. Рособрнадзор
ЦРО
ИРО
https://iro23.ru/
ЦОКО
https://gas.kubannet.ru/
Задайте вопрос